PologonРанее Казахстанской лигой юристов направлялись открытые обращения в уполномоченные государственные органы по вопросу предоставления гражданам, пострадавшим от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, установленных законодательством льгот и компенсаций.

Так, в соответствии с Законом РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне» (далее – Закон) для граждан, проживающих в районах и городах бывшей Семипалатинской области и соответствующих районах Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей, установлены соответствующие льготы и компенсации (дополнительная оплата труда и дополнительный экологический отпуск).

При этом, в ст.2 Закона установлено, что граждане, выехавшие из указанных районов и городов на другое место жительства, подпадающие под действие Закона и проживающие на территории Республики Казахстан, пользуются льготами, предусмотренными Законом.

Но фактически многие работодатели, в том числе на государственной службе отказывают указанным выше гражданам (переехавшим из регионов, подвергшихся загрязнению вследствие испытаний ядерного оружия, в другие регионы страны, в том числе в г.Астана и г.Алматы) в предоставлении льгот, установленных в ст.13 Закона, несмотря на предъявление экологического удостоверения и указание норм, установленных в ст.2 Закона.

Со стороны уполномоченных органов (Министерства здравоохранения и социального развития РК и Генеральной прокуратуры РК) были получены ответы о том, что граждане, выехавшие из зон радиационного воздействия, правом на дополнительную оплату труда и дополнительный оплачиваемый отпуск не обладают (ссылки на письма приводятся далее).

Вместе с тем, такой вывод государственных органов не соответствует смыслу Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне», который гласит следующее:

"Испытания ядерного оружия, проводившиеся в течение 40 лет на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, причинили невосполнимый ущерб здоровью людей и окружающей природной среде, вызвали рост общей заболеваемости и смертности населения. Вся территория Семипалатинской и прилегающие к полигону районы Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей признаны зоной экологического бедствия.
Все более пагубно сказываются отдаленные последствия ядерных испытаний, которые передаются из поколения в поколение.  Ликвидация этих последствий требует осуществления комплекса мер по лечению, оздоровлению, реабилитации, социальной защите населения и социально-экономическому развитию территории."

Учитывая грубое нарушение норм законодательства и прав граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, в Астане 2016 году были инициированы судебные иски в защиту лиц, выехавших из зон радиационного воздействия и проживающих в настоящее время в столице.

Первые итоги уже получены, так Решением Алматинского районного суда г.Астаны исковые требования о выплате льгот и компенсаций, установленных Законом РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне» удовлетворены в полном объеме. Решение суда пока не вступило в законную силу, но на промежуточном этапе положительные итоги уже достигнуты.

Продолжение темы читаем здесь.

Ответы государственных органов:
 

e-max.it: your social media marketing partner
Яндекс.Метрика