Изменить мирКак известно, Франклин Рузвельт, Владимир Ленин, Сильвио Берлускони, Владимир Путин получили юридическое образование и оказали существенное влияние на международные отношения и сегодняшнюю картину мира.
Но, юристы могут изменить мир и в повседневной жизни.
 Махтма Ганди
Махатма Ганди (1869-1948) -  юрист, идеолог движения за независимость Индии, его философия сопротивления без насилия или пассивного неповиновения основана на трудах Льва Толстого.
В 19 лет М.Ганди отправился в Лондон изучать юриспруденцию. После возвращения на родину он занимался адвокатской практикой в Бомбее. Потом служил юрисконсультом торговой фирмы в Южной Африке, где он проникся либеральными идеями и возглавил борьбу населения против расовой дискриминации.
В результате действий М.Ганди мирным путем Индия получила независимость от Великобритании в 1947 году.
 Анри ЛафонтенАнри Лафонтен (1854 - 1943) - юрист, доктор права, сенатор, писатель, ученый, председатель Международного бюро мира, лауреат Нобелевской премии. Лафонтен много лет преподавал международное право в Брюссельском университете.
А.Лафонтен сформировал концепцию "The Great Solution: Magnissima Charta" ("Ключевое решение: Величайшая Хартия"), в которой он предложил проект Всемирной Конституции и Мирового Парламента. За свою активную общественную деятельность был удостоен в 1913 Нобелевской премии мира. Труды А.Лафонтена послужили основой для создания Лиги Наций, а в последствии Организации Объединенных Наций (ООН).
 Жюль ВернЖюль Верн (1828 - 1905) - юрист, писатель, основоположник научной фантастики, классик приключенческой литературы.
Первый приключенческий роман "Пять недель на воздушном шаре" Ж.Верн опубликовал в 34 года, после чего стал известным писателем.В своих произведениях Ж.Верн предсказал появление многих современных технических средств: аквалангов, телевидения, летальных аппаратов (вертолет, самолет), и даже строительство Эйфелевой башни.
До настоящего времени Ж.Верн является одним из самых популярных авторов по числу переводов на разные языки мира, наряду с У.Шекспиром.
Ж.Верн стал вдохновителем научных исканий для многих крупнейших ученых разных стран мира, в том числе (К.Э. Циолковский, В.А. Обручев, И.А. Ефремов). Именем Жюля Верна назван кратер на обратной стороне Луны.
Гуго ГроцийГуго Гроций (1583-1645) - юрист, государственный и общественный деятель, философ, драматург и поэт, основоположник международного права. В 11 лет он поступил в Лейденский университет, где спустя 5 лет, получил научную степень, после чего занялся адвокатской практикой.
Г.Гроций, как свидетель войны между Голландией и Испанией, пытался истолковать с юридической точки зрения понятия войны и мира и обосновать право каждого государства на ведение "справедливой войны". Научные труды Г.Гроция в современном мире стали основой для взаимоотношений между государствами, в том числе: военные операции США, аннексия Крыма Россией,  антироссийские санкции Запада и российские ответные меры.
 Сперанский2Михаил Сперанский (1772—1839) - государственный деятель, реформатор, заместитель министра юстиции Российской Империи, участвовал в воспитании будущего императора Александра II, который отмечен в истории как реформатор и освободитель.
В 1809 году, по поручению императора, М.Сперанский составил план государственных реформ, в котором предложил изменение политического строя Российской Империи на конституционную монархию. В 1832 году под его руководством был изготовлен 15-томный "Свод законов". В награду за это Сперанский получил орден Святого Андрея Первозванного.
В результате деятельности М.Сперанского были проведены многие либеральные реформы в России, отменено крепостное право и сформированы основы теории правоведения (юридической науки).

 

e-max.it: your social media marketing partner
Яндекс.Метрика